Новости митрополии 1489

Учащиеся посетили пещерный монастырь

23.09.2019

22 сентября, в день празднования Алтайских святых, по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, воспитанники воскресной школы Покровского кафедрального собора совершили паломническую поездку в пещерный монастырь.

Между сел Среднекрасилово и Староглушинка Заринского района расположен уникальный историко-культурный памятник – Свято-Данииловский подземный монастырь, в простонародии - Даниилов монастырь.

Прибыв в с.Староглушинка нас встретил настоятель Иоанно-Предтеченского храма иерей Алексий Осадчий затем под руководством иерея Алексия Осадчего преподаватели, ребята и их родители отправились к пещерному монастырю. Один за другим, все прошли вдоль крутого склона к пещерам, многие ребята смогли зайти  в пещеры и посмотреть, как там устроено внутри. Центральный вход в Пещерный монастырь сделан в виде грота. Большая часть подземных сооружений обрушилось, но видно, что идут работы по восстановлению этого удивительного места.

После посещения пещерного монастыря все дружно спустились вниз к святому источнику, умыться и попить воды.

Когда ребята узнали, что монах Даниил основатель монастыря был убит и поклонный крест, это место на котором и расправились с ним, все приложились ко кресту и почтили память, этого подвижника.

Много интересного мы услышали от иерея Алексия, так же он показал место, где монахи обжигали кирпичи, которые продавали местным жителям.

Всем было очень интересно. На обратном пути посетили церковь Рождества Иоанна Предтечи в с. Староглушинка.

Благодарим  нашего владыку митрополита Сергия за предоставленную возможность увидеть пещерный монастырь.

Благодарим иерея Алексия Осадчего за интересную экскурсию, из которой дети узнали больше о святых местах Алтайского края.

Благодарим нашего постоянного помощника - водителя Юрия Васильевича Савушкина за безопасную поездку.

Историческая справка: Система подземных ходов храма была обнаружена краеведом В. Кокшеневым недалеко от Заринска в 1979 году и, по его мнению, является точной копией Киево-Печерской лавры. Был вырыт приблизительно в 1903-1907 гг. монахом Даниилом, отправленным Священным Синодом в начале прошлого века «в народ», укреплять веру. На его сооружение Даниилу понадобилось 12 лет жизни, помогал ему только послушник Иван.

Самое большое помещение подземного храма - алтарная комната размером 4 на 5 метров с куполообразным потолком. Глину, вынимаемую из-под земли при строительстве, использовали для производства кирпичей.

 В 90-е годы 20 века, в период возрождения в нашей стране православия, стараниями первого настоятеля Вознесенской церкви г. Заринска протоиерея Дмитрия Капранова был облагорожен Святой ключ, установлена часовня. В настоящее время подземный монастырь разрушается. Необходимо приложить силы и средства, чтобы восстановить этот уникальный памятник православной культуры, который способен стать объектом массового паломничества.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

12.05.2020
Огромной силой духа и отвагой обладали наши предки. Будучи совсем молодыми юношами и девушками, они без страха шли на фронт. В 2020 году наша страна  празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. За всю историю наш народ
516
15.04.2020
В период карантина, предлагаем детям онлайн игры, разработанные преподавателем воскресной школы Покровского кафедрального собора Л.А. Гриневич. У каждого есть возможность проверить свои знания по теме «Сотворения мира», Двунадесятые
2773
23.03.2020
По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, воспитанники воскресной школы Покровского кафедрального собора посетили Иоанно-Кронштадтский женский монастырь. 22 марта, в Неделю 3-ю Великого поста,
1102

Популярные новости

15.05.2020
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия во всех храмах Барнаульской епархии и Алтайской митрополии в предстоящие субботу и воскресенье, 16 и 17 мая, будут совершаться молебны «во время бездождия», т.е. о ...
708
19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
319