Новости Патриархии 618

Более чем в 50 ВУЗах России преподается теология, — митрополит Иларион

01.05.2018

Теология сегодня преподается более чем в 50 ВУЗах России, об этом сообщил ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион.

«Сейчас более пятидесяти высших учебных заведений Российской Федерации имеют либо кафедры теологии, либо теологические образовательные программы различных уровней. Это связано с тем, что теология, будучи общепризнанной во всем мире научной дисциплиной, в последние годы также получила на государственном уровне признание и в Российской Федерации», — сказал владыка Иларион 26 апреля на XI Съезде Российского Союза ректоров, сообщает сайт ОЦАД.

При этом, как отметил митрополит, «преподавание теологии сегодня востребовано именно как преподавание знаний о доктринах основных религиозных традиций».

«Наша задача — предоставить студентам знания о доктринах основных религиозных традиций. Сейчас это особенно важно, потому что, как все мы понимаем, религиозный фактор и в жизни всего мира, и в жизни нашего Отечества, не только не снижает свою значимость, но наоборот, постоянно возрастает. И ликвидация безграмотности в религиозной сфере — одна из первоочередных задач нашего научного сообществ», — добавил владыка Иларион.

При этом, как подчеркнул митрополит, «теология … это не проект Русской Православной Церкви, это межрелигиозный проект, в котором участвуют все основные традиционные конфессии нашей страны».

К этому проекту представитель Русской Церкви пригласил присоединиться «все те высшие учебные заведения, которые заинтересованы в развитии теологии или которые уже участвуют в формировании этой научной отрасли».





Популярные новости

09.11.2018
Положение о региональной выставке детского художественного творчества «Мы славим праздник Рождества Христова», посвященной великому празднику Рождества Христова. Цели выставки: формирование у подрастающего поколения интереса к ...
2298
09.11.2018
С 9 ноября по 8 декабря 2018 года, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, в пределы Барнаульской епархии для поклонения верующих принесена икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их святых ...
1188