Новости Патриархии 211

Центральную икону главного военного храма России создадут на личные средства Владимира Путина

14.03.2019

Уникальная икона «Спас Нерукотворный», которая станет центральной в строящемся главном храме Вооруженных сил Российской Федерации в подмосковной Кубинке, создается на личные средства Президента России Владимира Путина, сообщает сайт журнала «Фома».

«Уникальность храма и в том, что его центральной иконой станет „Спас Нерукотворный“. Она будет считаться главной иконой наших вооруженных сил», — сказал в интервью изданию «Красная звезда» главный архитектор храма Дмитрий Смирнов.

Архитектор отметил, что образ «Спас Нерукотворный» является древнейшим из канонических изображений Иисуса Христа. Исследователи полагают, что икона появилась на Руси в IX веке. С давних времен этот образ является покровителем русского воинства

«До петровских времен Русская армия не имела специальной геральдической символики: воинские знамена заменяли иконы. Русские войска сражались под стягом, на котором была вышита икона „Спас Нерукотворный“», — добавил архитектор.

Он также сообщил, что икона для храма в Кубинке станет частью сложного складня с киотом.

«Это будет своеобразный храм в храме. Высота складня — 3 метра, ширина — 1 метр 20 сантиметров. Внизу планируется разместить мощевик для хранения православных реликвий. Длина доски, на которой будет написана икона, — 90 сантиметров; ширина — 85 сантиметров. Доска эта непростая: она собрана из лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от домика Петра I в Санкт-Петербурге, — пояснил Дмитрий Смирнов.

«Важно и то, что икона и уникальный складень создаются на личные средства Президента России Владимира Путина», — подчеркнул специалист.

Создаваемый образ будет не списком, а новой иконой. Ее напишет главный художник Сретенских архитектурных мастерских Михаил Леонтьев.

Напомним, что масштабный главный храм Вооруженных сил России — собор Воскресения Христова — будет открыт в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке в 2020 году. Открытие будет приурочено к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Высота храма, возводящегося на народные пожертвования, составит 95 метров. Он будет вмещать несколько тысяч человек.





Популярные новости

15.03.2019
Подведены итоги конкурса эскизных проектов постамента для памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Барнауле. По результатам рассмотрения работ победителями признаны скульптор М.Б. Соломатин и архитектор И.П. Соловьев. Проект ...
798
14.03.2019
В ночь на 14 марта 2019 года, на 67-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. 
273