Новости Патриархии 190

Московский Патриархат готов принять в свой состав «Русский экзархат», сохранив его традиции и устав

12.08.2019

Московский Патриархат направил Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (т. н. «Русский экзархат») письмо с условиями по ее принятию в свою юрисдикцию. Среди прочего, предлагается сохранить традиции и устав «Русского экзархата».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла письмо главе «Русского экзархата» архиепископу Хариупольскому Иоанну направил руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Антоний.

В письме отмечается, что если общее собрание Архиепископии примет решение попросить о присоединении к Московскому Патриархату и если соответствующее прошение будет представлено патриарху Кириллу и Священному Синоду, то присоединение может быть оформлено на ряде условий, которые и излагаются в письме.

В частности, среди них указывается, что в случае присоединения к Московскому Патриархату Архиепископия сохранит все «богослужебные и пастырские особенности, являющиеся частью ее традиций».

Также за ней останутся «особенности епархиального и приходского управления, в том числе и те, которые были установлены митрополитом Евлогием», а управляться она будет «согласно с ее действующим уставом, с учетом законодательств тех стран, на территории которых она действует».

Глава «Русского экзархата» с титулом архиепископа будет обладать всей полнотой иерархических прав с учетом существующих канонов и будет иметь возможность учреждать в Архиепископии новые монастыри и приходы, выдавать отпускные грамоты духовенству, рукополагать священнослужителей для клира, а также совершать иные действия, подробно изложенные в письме.

Там же изложены условия избрания архиереев «Русского экзархата», порядок их участия в Поместном и Архиерейском Соборах и в заседаниях Священного Синода.

Особо подчеркивается, что Архиепископия полностью сохранит «финансовую автономию» и «будет управлять своим движимым и недвижимым имуществом в рамках действующей юридической формы существования и в соответствии с законодательством стран, на которых она действует».

«Русская Православная Церковь готова сохранить управленческую традицию Архиепископии вместе с другими ее особенностями. В частности мы максимально ясно прописали такой порядок выборов архиереев, который отражал бы практику определения кандидатов и самого избрания внутри Архиепископии и одновременно давал бы священноначалию Московского патриархата «droit de regard» – «право посмотреть» на список кандидатов. Это ложится в русло той практики, которую предложил Собор 1917-1918 гг., а именно на этот Собор часто ссылаются в Архиепископии», – прокомментировал ситуацию «НГ» один из разработчиков предложения – заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва.

При этом, как отметил владыка, образование в Западной Европе Архиепископии Русской Православной Церкви не помешает наличию там же иных зарубежных митрополий и епархий, входящих в юрисдикцию Московского Патриархата.

«В Европе, у нас помимо экзархата существует, например, Лондонско-Западноевропейская епархия Русской Зарубежной Церкви, которая также входит в состав Московского Патриархата. В Германии у нас есть две епархии, одна из которых непосредственно подчиняется Синоду Русской Православной Церкви, вторая – опосредованно, через архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви. И все они как-то существуют вместе. С точки зрения канонов, это может быть не очень хорошо. Но так сложилось исторически, что на одной территории существуют разные митрополии и епархии. Это предмет многолетних обсуждений с целью урегулирования», – пояснил епископ Савва.

Теперь предложение Московской Патриархии «Русский экзархат» должен обсудить и принять по нему решение на своей Генеральной Ассамблее, которая назначена на 7 сентября 2019 года.

Напомним, что Константинопольский Патриархат упразднил Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе в своем составе на заседании своего Синода в ноябре 2018 года. Однако Архиепископия отказалась самораспускаться.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе – православная епархия в составе Константинопольского Патриархата с центром в Париже. Первоначально была создана временно на основе приходов, сформированных беженцами из России в Западной Европе после Гражданской войны, для окормления эмигрантов российской традиции. Объединяет православных христиан различного происхождения в нескольких странах Европы. Имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, 2 монастыря и 7 скитов, а основная часть ее прихожан находится во Франции.





Популярные новости

22.08.2019
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 22 августа до 30 августа в Алтайской митрополии будет пребывать особо чтимая Православная святыня мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» В течении 21 года ...
3152
09.08.2019
Студенты Барнаульской духовной семинарии преимущественно из Алтайского края и Республики Алтай. Многие не покидали Алтай никогда. В дни зимних каникул 2019/2020 учебного года несколько студентов Барнаульской духовной семинарии надеются совершить ...
482