Новости Патриархии 733

«Русский экзархат» не принял решение о вхождении в Московский Патриархат, но его отдельные приходы могут быть приняты

10.09.2019

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (т.н. «Русский экзархат») на своей генеральной ассамблее 7 сентября не набрала достаточного количества голосов для решения о присоединении к Московскому Патриархату, но в его состав могут войти ее отдельные приходы.

«Те из них, которые обратятся к Русской Церкви с просьбой об их приеме, будут приняты», – сказал агентству «Интерфакс-религия» заместитель главы Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Отец Николай отметил, что итоги генассамблеи говорят о том, что «значительная часть священнослужителей и общин желали бы вхождения в состав Русской Церкви».

Как пояснил священник уже в комментарии РИА Новости, «большинство делегатов выразили волю к воссоединению с Русской Православной Церковью», однако «требуемых уставом Архиепископии двух третей голосов не сложилось».

«Теперь архиепископу Иоанну (главе «Русского экзархата» – ред.) и его клирикам, а также приходским собраниям соответствующих общин предстоит самостоятельно определиться, какими будут их дальнейшие действия. Русская Церковь готова к дальнейшему диалогу с ними», – добавил протоиерей Николай Балашов.

В свою очередь, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), участвующий в переговорах с «Русским экзархатом» о возможном присоединении, сообщил, что Русская Православная Церковь проводит консультации по сложившейся ситуации с Архиепископией православных русских церквей в Западной Европе.

Напомним, что Константинопольский Патриархат упразднил Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе в своем составе на заседании своего Синода в ноябре 2018 года. Однако Архиепископия отказалась самораспускаться.

В свою очередь, в августе 2019 года Московский Патриархат направил «Русскому экзархату» письмо с условиями по ее принятию в свою юрисдикцию. Среди прочего, предлагалось сохранить его традиции и устав.

В начале сентября Константинопольский Патриархат сообщил, что глава «Русского экзархата» в Западной Европе архиепископ Иоанн (Реннето) «освобожден от заботы о приходах русской традиции» и больше не является иерархом Константинопольской Церкви.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе – православная епархия в составе Константинопольского Патриархата с центром в Париже. Первоначально была создана временно на основе приходов, сформированных беженцами из России в Западной Европе после Гражданской войны, для окормления эмигрантов российской традиции. Объединяет православных христиан различного происхождения в нескольких странах Европы. Имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, 2 монастыря и 7 скитов, а основная часть ее прихожан находится во Франции.





Популярные новости

17.02.2020
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
4062
19.02.2020
С 7 по 10 марта с.г. в дни, когда Церковь празднует Торжество Православия, в Барнаульской епархии будет находится чудотворная кровоточивая Державинская икона Спасителя. Литографический образ начал кровоточить с 2000 года. Пребывание Святыни в ...
822