Новости Патриархии 322

Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий: Мы будем бороться за свободу веры

19.05.2020

Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич. Вместе с епископом 72 часа в заключении провели священники кафедрального собора святителя Василия: Данило Зироевич, Желько Роевич, Остоя Кнежевич, Мирко Вукотич, Василий Брборич, Драган Крушич, Никола Мароевич и Слободан Йокич. Последний после допроса был возвращен в больницу, где находился под охраной полиции. 

Накануне руководитель Основного суда Стефо Шекарич сообщил журналистам, что заключение для епископа и священников продлено не будет. Выйдя из полицейского участка владыка первым делом направился к зданию Основного суда, где с 9 часов утра 15 мая собралось большое количество граждан, ожидавших его освобождения.

Архипастырь в первую очередь поблагодарил верующих за поддержку и любовь, которые, по его словам, являются выражением любви к Церкви. Архиерей призвал всех к миру и взаимному уважению. «Несмотря на то, что я не понимаю некоторых действий властей и не могу согласиться с ними, должен сказать, что полицейские в участке, где мы были заключены, были более, чем корректны», – подчеркнул владыка Иоанникий.

Комментируя действия черногорских властей, епископ отметил, что его очень удивляет их поведение, по которому можно подумать, что вера и Церковь – это единственные проблемы в Черногории. Владыка выразил сожаление, что власти решили воевать со святынями. По мнению епископа, современные «неокоммунисты наследники Тито» заходят все дальше в гонениях на Церковь, и это вызывает все большее сопротивление в народе.

«В эти дни мы все были свидетелями вашей преданности Церкви и вере и особенно святому Василию Острожскому. Пусть же вас за это наградит Господь и святой Василий!» – подчеркнул владыка.

Епископ напомнил собравшимся, что нужно быть готовыми к длительной борьбе за веру.  

«Мы хотим свободы веры, хотим порядка в стране, хотим уважения конституции и закона… Мы будем бороться и за свободу веры и за свободу и честь всякого человека и за человеческое достоинство, за честь и достоинство каждого гражданина, каждой личности без различия кем он себя считает и к какой партии принадлежит. Нам всем нужна свобода и нужен порядок в нашей стране!» – подчеркнул архиерей.

Епископ Иоанникий был задержан черногорской полиций вечером 12 мая вместе со священниками своей епархии и оставлен в заключении на 72 часа. Формальным поводом к аресту послужило проведение традиционного крестного хода в честь святителя Василия Острожского в городе Никшич, на который спонтанно пришло большое число верующих. В то же время сам владыка и священники не предполагали проведения такого массового собрания.

Во многих городах Черногории 15 мая продолжались акции протеста против ареста епископа и восьми священников Сербской Православной Церкви. Протесты проходили в Подгорице, Никшиче, Плевне, Беране, Белом поле, Будве и других городах. В Будве третий день подряд собиралось более тысячи местных жителей. Особенно многочисленными были протесты в Плевле. В Белом Поле протест граждан прошел на городской площади. Около пяти тысяч человек участвовали в протесте на улицах Беране.





Популярные новости

15.05.2020
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия во всех храмах Барнаульской епархии и Алтайской митрополии в предстоящие субботу и воскресенье, 16 и 17 мая, будут совершаться молебны «во время бездождия», т.е. о ...
712
19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
323