Новости митрополии 456

Матушки о защите детей в современных условиях

01.06.2021
Источник информации: Покровский кафедральный собор
Адрес новости: http://pokrov22.ru/hram/news/?id=478



Женщине Господь дал особое послушание: Он вверил ей рождение, уход и воспитание детей. Для женщины-христианки это вид служения Богу.  

В преддверии Дня защиты детей, мы задали вопрос женам священникам — матушкам, как правило, многодетным женщинам: От чего надо защищать детей в современных условиях? Некоторые из них сопроводили свои высказывания чудесными семейными детскими фотографиями, которые о многом говорят.

СЕРГЕЕВА НАДЕЖДА, 34 года, многодетная матушка (шесть детей)

Наших детей нужно защищать от растления мозгане допускать распущенности.

И еще ребенку нужна защита от насилия со стороны общества и в семье.

Любому из нас, и особенно ребенку, важно знать, что у него есть защитник. Ведь если он не получает этой защиты от родителей, то он начнет искать понимания в другом месте, иногда пагубном для его души.

 

 

БЕЛОЗЕРОВА АЛЕКСАНДРА, 37 года, многодетная матушка (пятеро детей)

Своих детей я всеми силами защищаю от безнравственности, бескультурья и жестокости; от государственных и медицинских экспериментов; от табачного дыма и вредных для здоровья продуктов.

 

 

БЕЛЯЕВА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА, 52 года, многодетная матушка (шесть детей, три зятя, которых тоже считаю детьми и 4 внуков)

 

 

 

Защитить детей надо от современного маловерного и равнодушного мира, который ориентируется только на блага и удобства для тела, а о душе не думает вовсе. Но для этого надо воцерковлять детей с рождения, говорить им о Боге, о Его постоянном присутствии с нами и Его помощи, если мы только попросим.

Знаний у современных детей должно быть много, но надо позаботиться, чтобы ум (голова) не затмили веру (сердце).

Основная защита – это заложить крепкий фундамент веры в Бога.

От простых житейских ошибок легко защитить детей, если дети умеют слушать. Но, увы!, бывает так, что даже среди детей одной семьи, кто-то слышит, а кто-то хочет пройти через ошибки. Матери остается только молиться за родного, но такого «ершистого» ребенка.

Защитить детей надо от бездумного постоянно просиживания за гаджетами. «Противоядием» этому служит наше живое общение, дополнительные занятия, помимо школьных уроков, например, для мальчика спорт может выступать хорошей защитой.

Защитить от болезни, от аварий, от бандитов может только Господь Вседержитель, все в Его воле. Нам остается только молиться и уповать на Его милосердие.

БЕНЬ ЕКАТЕРИНА, 37 лет, многодетная матушка (трое детей)

Мы хотим защитить своих детей от того, чтобы не очерствели их сердца, стремимся к тому, чтобы в нем не родилось в нем желание предавать, а мышление деток оставалось чистым, не поддавалось «стадному» мнению и навязанному мышлению.

ДЕВЯТЫХ МАРИЯ СЕРГЕЕВНА, 24 года, матушка (двое детей)

Защищать детей надо от негатива, от лени, от клещей.

Батюшка подсказывает, а я соглашаюсь, – от американской демократии.

КОРОБКОВА МАРИНА, 29 лет, многодетная матушка (трое детей)

Наших детей нужно защищать от пропаганды насилия, вседозволенности и разврата. Или, иначе говоря, следует защищать их неокрепшую нервную систему и души от льющейся мощным потоком вредоносной информации из телевизора и интернета: программ, видео-, каналов и т.д.

НАЗАРОВА ЛЮБОВЬ, 41 год, многодетная матушка (восемь детей)

Защищать деток нужно от грязи извне: педофилов, развратных картинок, некачественной еды.

ЛУЧИНА АЛЕНА, 35 лет, многодетная матушка (трое детей)

Защищать наших детей надо от влияния чужого мнения и навязывания чужих интересов. Для этого надо позаботиться в воспитании у них внутреннего нравственного стержня и твердой духовной опоры, которые помогут им в любой жизненной ситуации не поколебаться и не «сбиться с верного курса».

Как можно видеть из результатов опроса, всех матушек заботит ситуация в российской действительности. Последняя насыщена рисками для души и тела малышей и подростков.  Некоторые из женщин-матерей обозначают и меры защиты – воспитание детей в православной Церкви, где ребенок, причащаясь Святых Христовых Даров, находится под водительством Духа Святого. В действительности все матушки имеют общий принцип воспитания – без Церкви нет и не может быть успеха в противостоянии греховным соблазнам мира.

Напоминаем вам, что годом позже мы проводили подобный опрос среди православных врачей. Совокупность мнений (матушек и православных врачей) позволяет выделить указать на общность мнений о рисках современного мира, познакомить людей, интересующихся жизнью Церкви, с главными заботами православных людей.

Заключая, мы не можем не поделиться высказыванием матушки КСЕНИИ КОТОВОЙ о своих детях. Удивительно как много в них пристального внимания к ребенку как особому Божьему дару родителям, как для нее ценна жизнь каждого ребенка, как матушка вглядывается в образ Божий в ребенке и пытается понять его предназначение в жизни. Приведем ее высказывание о детях.

««Наша первая любовь» – 13-летняя Пелагея. Начало отцовства и материнства. С ней мы вместе взрослели, надеюсь, мудрели. «Огонь, воду и медные трубы» прошли вместе с ней.

Николай, 10 лет – наша «боль и радость в одном флаконе». Особый опыт. Дети бывают разные. Ответственный. Если охарактеризовать одним словом – добро. На него невозможно обижаться. Всех  примиряет.

«Защитник». Ласковый 8-и летний Иван. Всегда рядом с папой. В этом году сажал картофель. Изобретатель.

«Ракета». Так назвали сами дети пятилетнюю Зою. Очень быстрая, целеустремленная, смелая, жизнерадостная. Помощница.

«Цветочек» - это о Евдокии, Дуняше. Она младшая, трехлетняя. Еще она - «Наш ангелочек».  Так прозвали ее за светлые кудряшки и постоянную улыбку. Младенец, пользующийся своим положением и возрастом.

Дети - наши лучшие мотиваторы: они и учат, и развивают, и не дают останавливаться родителям. Так созревает и взрослеет семья в целом».

 

 

 

 

ссылка на сайт Православных врачей  статья "ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ: БЕСПОКОЙТЕСЬ О ВАЖНОМ!"

Теги




Новости по теме

10.06.2021
11 июня день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Семфиропольского, Крымского Общество православных врачей России носит имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого). Его знают врачи и больные, его знают люди, пережившие Великую Отечественную
260
01.06.2021
Разнообразные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защиты детей, повсеместно, как правило, касаются рожденных детей, но наша страна нуждается в защите нерожденных детей. Все еще продолжается литься кровь младенцев, находящихся в утробе
438
18.05.2021
В рамках XXIX Международных образовательных чтений в г. Москве 17 мая 2021г. состоялся VI Всероссийский съезд православных врачей. В конференц-зале гостиницы «Покровская» (Покровский ставропигиальный женский
353

Популярные новости

06.06.2021
4 июня, воспитанники воскресной школы Покровского собора вместе с преподавателем Л.А. Гриневич, посетили библиотеку №20, где проходят "Библиоканикулы", там в эти дни ждут всех желающих. Для ребят был показан кукольный спектакль "Кот ...
360
12.06.2021
Иерей Никольского храма Вадим Коваленко и А.В. Кайгородов вручили грамоту руководителю музея школы №48 г. Барнаула И.А. Кастоусовой. Награда была вручена за результативную работу по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию подрастающего ...
353