Новости митрополии 2760

Крестный ход в Коробейниково: матушка Елена Лисицкая

10.07.2021

Матушка Елена Лисицкая: «Быть с Богом, обрести мир в душе»

Супруга иерея Петра Лисицкого, воспитанница молодежного православного братства «Слово», несмотря на молодость – опытный крестоходец…

– Елена, несколько последних лет ты не участвовала в крестных ходах. Что заставило вернуться на эту трудную, но духоподъемную стезю?

– Конечно, воспоминания о прошлых крестных ходах, то состояние души, которое ты испытываешь, молитвенные чувства и чисто человеческие эмоции, желание просто побыть с Богом, отгородиться от мирских наших проблем и побыть наедине с собой.

– А дома разве нельзя побыть наедине с собой?

– Дома сложно, не всегда атмосфера располагает. Не всегда бывают душевные силы на молитву. Здесь все располагает к этому.

– Чем запомнится тебе вот этот крестный ход?

– Запомнится каждой минутой. Снова возвращаешься в то состояние, к которому мы стремимся – быть с Богом, найти мир в душе, снова обрести силы для того, чтобы жить дальше в обычной нашей жизни, нести людям добро, любовь, быть счастливым человеком.

– Мы идем к Божией Матери и Она – об этом говорит владыка Роман каждому крестоходцу приготовила подарочек… Какой бы подарочек ты хотела получить от Матери Божией или это непредсказуемо?

– Это личное, конечно. У каждого есть свои просьбы. Конечно, я хочу, чтобы мои желания исполнились, если они угодны Богу. В очередной раз хочется попросить, чтобы Господь явил Свою волю, показал, как нужно жить и как укрепиться в вере, дал силы душевные и телесные.

– А в плане трудностей? Преодолеваешь?

– Трудности не пугают. У меня не было желания все пройти или все проехать. Вначале было сильное желание помолиться. Я старалась присутствовать на каждом акафисте, на утренних и вечерних молитвах. К концу недели вроде как бы уже и насытилась душа и хочется уже физически потрудиться маленько. Не было каких-то рамок, в которые я бы себя загоняла: все отдала на волю Божию – как идется, так и идется.

– Есть удовлетворение итогами крестного хода?

– Да, конечно. Счастье недельное случилось, теперь будешь ждать весь год, если Господь сподобит, чтобы еще раз сходить.

– Ты не отрицаешь этой возможности?

– Очень хочу, чтобы Господь сподобил, насколько мы живы, прикасаться к этому чуду – крестному ходу.ъ

Беседовал Владимир Клименко

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

10.07.2021
Николай Викторович: «Здесь идут все верные» В крестном ходу встречаются вроде бы обычные, и в то же время не совсем обычные люди. С одним из них меня свел Господь руками иерея Петра Лисицкого, который сам по себе тоже человек уникальный.
906
09.07.2021
Диакон Константин Филатов: «Здесь все происходит по воле Божией» Один из главных «виновников», то есть организаторов крестного хода «Барнаул – Коробейниково» – диакон Константин Филатов. Этот крестный
1322
08.07.2021
Итак, завершился XXIII Всероссийский крестный ход Барнаул – Коробейниково с международным участием к чудотворной Казанской иконе Божией Матери. Пора подвести краткие итоги и дать слово некоторым его участникам. Крестный ход проходил по
1305

Популярные новости

30.07.2021
29 июля в Музее редкой книги (Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева) состоялось открытие исторической экспозиции «Преданный служитель церкви: Святитель Иаков Маскаев».  Историческая экспозиция приурочена к дате в ...
489
20.07.2021
Преподаватель, проректор по воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии, аспирант Алтайского государственного университета иерей Анатолий Бочкар занял 2-е место в 42-м Международном конкурсе ...
484