Новости Патриархии 177

Соболезнование Предстоятеля Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Иринея

21.11.2020

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Хризостому, митрополиту Дабробосанскому, Местоблюстителю Патриаршего Престола Сербской Православной Церкви

Священному Синоду Сербской Православной Церкви

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Возлюбленные собратья-архипастыри!

С чувством глубокой скорби воспринял весть о кончине моего возлюбленного Собрата и Сослужителя Святейшего Архиепископа Печского, Митрополита Белградо-Карловацкого, Патриарха Сербского Иринея.

От имени архипастырей и пастырей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви, а также от себя лично выражаю соболезнования в связи с постигшей сестринскую Сербскую Православную Церковь горькой утратой.

Бог даровал Церкви святителя Саввы мудрого Патриарха, который посвятил делам ее духовного окормления всю прожитую им долгую жизнь. Исполненный искренней христианской любви к людям, покойный Первосвятитель, не щадя сил, всегда стремился быть рядом с паствой, утешаясь общением с народом Божиим, радуясь с радующимися и скорбя со скорбящими (Рим. 12:15). И в последний час своего земного странствия Святейший Патриарх Ириней разделил страдания тех верных, чей жизненный путь оборвала губительная эпидемия.

Новопреставленный Предстоятель своим высоким авторитетом и непоколебимой верностью священным канонам сделал многое для сохранения единства мирового Православия и поддержания канонического порядка в Святой Церкви Христовой.

Покойный был большим другом Русской Православной Церкви, которую неоднократно посещал с официальными визитами, побывав не только в первопрестольной Москве, но и в граде святого Петра, и у купели Киевского Крещения, и в столице Белоруссии Минске. Не раз Святейший Патриарх Ириней со святительским бесстрашием и прямотой выступал в поддержку гонимого канонического Православия на Украине.

Последним, но, к сожалению, не осуществившимся желанием почившего было совершить вместе со мною освящение храма святого Саввы в Белграде. Завершение создания внутреннего убранства этого благолепного собора, несомненно, войдет в историю как одно из главных свершений его Патриаршества.

Господь Иисус Христос, воскресение и жизнь (Ин. 11:25), да упокоит душу новопреставленного раба Своего в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Вечная и благая ему память!

С любовью о Господе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ





Популярные новости

23.11.2020
Краткая программа XI Рождественских образовательных чтений в Барнаульской епархии «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» № п/п Наименование мероприятия   Ответственные Время  проведения Место ...
1046
23.11.2020
Тимченко Сергей Александрович, старший преподаватель кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии, институт клинической психологии, АГМУ, член Общества православных врачей Алтайского края. Доклад на Рождественские образовательные ...
351