Кытмановский район 8973
Свято-Никольский храм
Местная Православная религиозная организация прихода Свято-Никольской церкви с.Кытманово Заринского благочиния Алтайского края Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви.
Год постройки: 1993
Год освящения: 2013
Духовенство: настоятель — иеромонах Давид Кривоносов.
Контакты: адрес: 659240, Алтайский край, с. Кытманово, ул. Советская, 36 а Тел.: 8(38590)2-27-27
Страничка в ВК https://vk.com/hram_zarinsk_ru
***
По Интернет-источникам (сайт «Родиновед») «…деревянная церковь в с.Кытманово была построена в 1826г. на пожертвования жителей Верх-Чумышской волости. В 1896г. построили каменный храм и в 1897 г. освятили его. В состав прихода входили: село Кытмановское, деревня Очакова, деревня Тараба, деревня Курья, деревня Дмитрие-Титовское. В 1936г. храм закрыли».
И почти полвека храма как такового в Кытманово не было, пока жители с.Тягун Кытмановского района (1989г.) во главе с Божковой Елизаветой Петровной стали самостоятельно собираться по домам (в том числе и у нее) для совместной молитвы, пения псалмов и чтения святого Евангелия. Сначала было несколько человек, постепенно количество женщин увеличивалось. Подключились боголюбивые люди из села Сосновый Лог во главе с Самохваловой Клавдией Николаевной. Потом решили собрать деньги и купить дом, чтобы там разместить иконы. Деньги несли все, кто приходил молиться. Куплен был дом там же на Тягуне. Епархия в то время находилась в г.Новосибирске, куда Елизавета Петровна вместе с Клавдией Николаевной , а потом и со старостой Мериновым Анатолием (из с.Тяхта) ездили за товаром. Стали приезжать священники, служить службы, совершать требы. Но это был всего лишь молебный дом. Со временем приобретенное помещение не стало отвечать нуждам молящихся. Пошли в Администрацию района просить другое помещение, и им пошли навстречу, выделили свободное здание бывшего суда и прокуратуры. Стало приходить больше народа, и администрация ХПП (рук. Роор В.К.) выделило бесплатно для нужд молящихся здание бывшего клуба ХПП. Там были проведены все работы по переустройству помещения, появилось здание, именуемое как «церковь». Постепенно пришли к решению строить настоящую церковь в селе, и с благословения Епископа Барнаульского и Алтайского Антония стали собирать деньги на строительство церкви, а также на покупку дома для священника.
Первым постоянным священником, проживающим в Кытманово вместе с семьей, был иерей Владимир Суртаев. После него, с 1997г. по 2003г. настоятелем церкви был иерей Сергий Пашков, при нем же началось строительство нового храма. Спонсором выступил предприниматель Заречнев Сергей (с.Балахча). На некоторое время (2001-2003гг.) строительство храма приостановилось. Службы вели приезжающие из г.Заринска священнослужители: иерей Владимир Никитинский), протоиерей Андрей Ушаков, из г.Новоалтайска часто навещал Благочинный Михаил Погиблов . Продолжилось строительство церкви при настоятеле Геннадии Конкевиче в 2004году, он же и довел стройку до конца. В августе 2 числа 2009 года храм был освящен малым чином настоятелем Вознесенской церкви г.Заринска протоиереем Андреем Ушаковым. С тех пор с.Кытманово имеет действующую по настоящее время церковь святителя Николая Чудотворца. Священников поменялось за это время несколько человек: о.Вадим Четвергов, о.Александр, о.Роман Третьяков, о.Феодосий Масленников.
При о.Вадиме 27 октября 2015 г. храм был освящен Владыкой Барнаульским и Алтайским Сергием. При большом стечении народа были вручены грамоты тем, кто внес особый вклад в это большое богоугодное дело – строительство храма на селе, которое продолжалось 10 лет. В настоящее время настоятелем храма является иерей Алексий Шипилов, который начал свою службу с 2015 года.
Много чего было сделано за все годы существования церкви: приобретены подсвечники, новый аналой, церковная утварь, различная литература; пошилось облачение, соответствующее праздникам. Внутренний вид храма намного улучшился, стало по-домашнему уютно, что создало особенное молитвенное настроение у верующих, желание чаще посещать дом Божий. Усилиями прихожанок облагородилась территория, прилегающая к храму: высажены деревца, разбиты клумбы, которые радуют обилием цветов; всегда аккуратно подстрижена трава (за этим всегда следит староста). На территории разбита детская площадка.
Все неравнодушные к вере люди оказывают посильную помощь храму: кто материально, а кто и своим посильным трудом. Увеличивается число желающих поучаствовать в совместной молитве. Священники вместе с певчими клироса все эти годы посещали и продолжают посещать храмы, часовни в близлежащих селах на приписных приходах: с.Семено-Красилово, с.Сунгай, с.Новоозерное, с.Новая Тараба, с.Сосновый Лог. В 2018 году был построен храма в честь пророка Илии в с.Курья. В начале марта 2019 года послужили молебен на всякое доброе дело в с.Червово. Там с Божией помощью хотят построить часовню в честь святой Параскевы Пятницы. Церковное движение ширится, растет в районе, охватывает все новые села, вовлекает еще большее число людей, желающих идти за Христом и со Христом.