Служение митрополита 1305

Крестный ход «Барнаул-Коробейниково-2021»: В пути за Христом!

08.07.2021

Итак, завершился XXIII Всероссийский крестный ход Барнаул – Коробейниково с международным участием к чудотворной Казанской иконе Божией Матери. Пора подвести краткие итоги и дать слово некоторым его участникам.

Крестный ход проходил по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, и под эгидой Императорского Православного Палестинского общества с 27 июня по 4 июля с.г. В походе приняло участие около 400 человек: мужчин, женщин, детей. Здесь были участники из Новосибирска, Томска, Новокузнецка, из городов и весей Алтайского края и Республики Алтай и других мест.

Особенности 2021 года

По сравнению с прошлыми годами, за исключением 2020 «ковидного» года, условия крестного хода были более суровыми и затратными: каждый участник брал с собой недельный запас продуктов, самостоятельно организовывал ежедневный подвоз вещей от одного ночлега до другого, а также возвращение домой, то есть приходилось либо нанимать транспорт (микроавтобусы, автобусы), либо ехать на личном автомобиле. В села не заезжали, останавливались недалеко от населенных пунктов, но за их чертой, ставили палатки. Организаторам приходилось также подвозить воду для личных и хозяйственных нужд из окрестных сел и деревень.

Но зато по утрам и вечерам кухня раздавала кипяток, над подогревом трудились Владимир Цыганков и Влад, за что им огромное спасибо! Благодаря этим Божьим людям у нас всегда были чай и горячие блюда в виде лапши быстрого приготовления и различных каш. Некоторые варили себе пищу на миниатюрных походных газовых плитках и устраивались, можно сказать, с комфортом, с раскладными столиками и стульями.

Литургии на колесах, акафисты, молебны

Как уже говорилось, впервые участие в крестном ходе принял походный храм на колесах, который освятили несколько дней назад митрополит Сергий, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Заринский Серапион, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим.

Ежедневно по маршруту крестного хода совершались Божественные литургии (кроме субботы), читались акафисты Божией Матери, служились молебны.

Многолетний организатор крестных ходов в Коробейниково – диакон Константин Филатов, духовник крестного хода протоиерей Андрей Ушаков (Заринск), последние годы участвует в крестных ходах епископ Роман, по территории епархии которого в основном и проходит маршрут крестного хода. Частично принимали участие секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, иеромонах Никандр (Речкунов) из Усть-Прислани, иерей Сергий Солдаткин (Барнаул, Никольский храм). Участвовал иеромонах Сергий (Волков), он фотографировал и освещал события для сайта Рубцовской епархии. Традиционно был в крестном ходе иерей Петр Лисицкий. Шли с прихожанами протоиерей Алексий Назаров, иерей Сергий Тимофеев (храм великомученицы Варвары, пос. Сибирский), иерей Илья Гурьянов (п. Белоярск). Впервые участвовал иерей Виталий Скворцов (Владимирская церковь, с.Мамонтово), он отвечал за снабжение водой. Ему помогал иерей Димитрий Звягин (храм Сретения Господня, с. Налобиха). Участвовал диакон Филипп Редкокаша. Были замечены и другие священники и диаконы. Они молились, совершали Литургии, акафисты, молебны, исповедовали крестоходцев, которых владыка Роман благословил причащаться ежедневно.

А впереди колонны, как всегда, шагал с фонарем и в белых одеждах ангелоподобный 78-летний схимник Иоанн. Он шел так быстро и легко, что время от времени по громкоговорителю диакон Константин вынужден был осаждать летящего старца: «Короче шаг!»

Как и в прошлом году, шли по частично асфальтированным, полевым и насыпным дорогам по следующему маршруту: Барнаул – с. Новороманово – с. Калманка – с. Красноярка – с. Белово – с. Усть-Пристань – озеро недалеко от Елбанки – с. Коробейниково.

Места живописнейшие! Смотришь на эту роскошь природы (поля, леса, реки, озера), которую дал нам Господь и каждая пядь которой щедро полита кровью наших великих предков, и понимаешь, почему примерно каждые сто лет приходят к нам непрошенные «гости», пытаясь захватить эти земли, а нас уничтожить. Но каждый раз уходят «гости», несолоно хлебавши, получив «гостинцев» по полной. Напрасно завидуют современные каины нашему богатству, которое Господь дал русскому народу за веру православную. Стояние в вере непросто дается нашему народу-мученику: революции, истребительные жестокие войны, попытки внедрения либерально-прозападных псевдоценностей, включая содомитские – это все попытки уничтожить русский народ как носителя истинной веры. За веру православную и ненавидит нас давно уже впавший в сатанизм богоотступник-запад. И на этой вере до сих пор держится не только земля русская, но и все земное человечество. Ослабеет вера русского народа – и грянет время антихриста, недолгое, но страшное, а за ним и Второе Пришествие Господа нашего Иисуса Христа во всем сиянии Его славы. И затем Страшный суд…

Акт самоотвержения

Митрополит Сергий, который считает Всероссийский крестный ход в Коробейниково важнейшим мероприятием года, возглавил шествие 27 июня от Покровского собора до окраин города (кафе «У Григорича») и напутствовал крестоходцев следующими словами:

– Паки-паки мы традиционно с вами собираем крестный ход. Сегодня как раз праздник Всех святых, от века Богу угодивших. Это те люди, которые послушались Господа: «Аще кто хочет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет» (Мф. 16, 24). Вот этот акт самоотвержения, хотя бы символический, мы сегодня с вами совершаем, начиная крестный ход. В путь за Христом! Мы с вами выступаем в крестный ход со крестами, исполняя повеление Господне. В этом великая могучая сила крестного хода. Она возвышает душу, отрывает его от этой пуповины земной материальной и соединяет союзом духовным Самим Творцом Господом Иисусом Христом, который был странник на земле, не имел где главы преклонить. Целая неделя такая будет: холод, физическая усталость, поношения, гонения со стороны окружающих, непонимание. Но зато некая отстраненность от мира, которую вы ощутите в крестном ходе, сделает вас дерзновенными пред Богом. И вы сможете просить в крестном ходе все, кроме греха. И Господь вам пошлет, если это во благо, исполнит прошение ваше!

После этих слов владыка Сергий благословил участников на крестное путешествие.

Возле кафе «У Григорича» митрополит Сергий и епископ Роман совершили молебен на благое дело в сослужении священства и владыка Сергий поделился радостью: «В этом году у нас особенная новость: нам подарили походный автомобильный храм в честь Коробейниковской иконы Божией Матери, так что будете молиться теперь уже в новых условиях!»

Просите и дано будет вам!

Уже в ходе крестного хода епископ Роман напомнил слова из Евангелия:

– «Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7, 11). Для нас, участников крестного хода, Он говорит: просите и дано будет вам! Господь желает, чтобы мы просили и умоляли, чтобы мы непрестанно как бы надоедали Ему, как та евангельская вдовица, которая так надоела неправедному судии, что он сделал ей благо, помог ей в ее трудном деле. И Господь также желает нам помочь! Но почему иной раз наши прошения все же не исполняются, хотя вроде бы и просим Господа помочь нам в добрых делах? Господь как бы отвечает нам: «Дерево худое не может приносить плоды добрые». Вот почему очень важно, чтобы мы вместе с нашими молитвами приносили еще жизнь свою, ибо если мы хотим, чтобы Господь услышал нас в молитвах, мы должны услышать Его в заповедях! Будем же внимательны к Его заповедям, постараемся исполнять их и да благословит нас всех Господь!

Господь не спит, Он действует

На Литургии в окрестностях села Белово епископ Роман также в проповеди обратился к евангельскому сюжету:

– В этом евангельском эпизоде (Мф. 8, 23-26) Господь нам открывает Свою природу – человеческую и божественную. По-человечески Господь очень устал, когда совершал Свое служение. И вот утомившийся от трудов Господь уснул в лодке, как человек, как утомляемся мы с вами, пройдя многокилометровый участок пути. И тут внезапно разразилась буря, лодку несло и качало волнами. И ученикам стало страшно, потому что могло произойти кораблекрушение. Они стали взывать ко Господу о помощи! И вот тут Господь показал нам и Свою божественную природу. Он как бы спит и не вмешивается в нашу жизнь, а мы очень бы хотели, чтобы именно в этот трудный момент жизни Он нам помог. А Господь все медлит и нам кажется, что может быть Бог вообще спит и не вмешивается в нашу жизнь и жизнь этого мира? Но это не так! Господь пред учениками Своими приказывает стихиям природы остановиться, не волноваться, успокоиться. Он как бы показывает нам, что и наши страсти могут успокоиться, если мы сильно об этом Его попросим! И придет благодать и мир в нашу мятущуюся душу! И этот миг наступит обязательно, ибо Бог не спит. Он действует Своей милостью, Своим промыслом в этом мире. Спаси Господи!

Крестоходцы – новые мехи

На последней полевой Литургии (в районе Усть-Пристани) владыка Роман, также отталкиваясь от евангельского сюжета, сравнил крестоходцев с мехами новыми:

– Господь так устроил, что мы с вами стали этими новыми мехами (Мф. 9, 17), в которые Господь вливает новое вино благодати и талант веры. Мы должны хранить это вино, чтобы оно стало добрым и хорошим, чтобы оно стало совершенством нашей души, способностью любить и иметь другие добродетели, которые в нраве Христовом. А это смирение, кротость и многое другое, что составляет совокупность добродетельных душ, тех самых душ, которые Господь желает видеть в Царстве Отца Своего, где много обителей и Он готовит их для нас.

Не бойся, малое стадо!

На престольном празднике 4 июля владыка Роман отметил:

– Нас собралось здесь 1300 причастников, а всего примерно полторы тысячи. Это, конечно, меньше прежних времен, когда собиралось до трех с половиной – пяти тысяч. Но Господь говорит: не бойся, малое стадо, Господь благоволит дать нам Царство, а Божия Матерь за каждого из нас ходатайствует, чтобы в этом Царстве было для каждого из нас приготовлено место. Давайте будем хранить Божественные заповеди Святого Православия и землю свою просвещать светом Христовой истины через наши дела, через наши мысли и слова, через всю нашу жизнь. Будем освещать землю свою и нести благодать в семью, в свои рабочие коллективы, в свои города и села – везде проповедовать, как мы с вами были в Коробейниково, и каждого из нас Божия Матерь благословила лично и всех вместе! Храни и благослови всех вас Господь и Его Пречистая Матерь! Христос воскресе!

Владимир Клименко

(Продолжение следует).

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

10.07.2021
Николай Викторович: «Здесь идут все верные» В крестном ходу встречаются вроде бы обычные, и в то же время не совсем обычные люди. С одним из них меня свел Господь руками иерея Петра Лисицкого, который сам по себе тоже человек уникальный.
907
10.07.2021
Матушка Елена Лисицкая: «Быть с Богом, обрести мир в душе» Супруга иерея Петра Лисицкого, воспитанница молодежного православного братства «Слово», несмотря на молодость – опытный крестоходец… – Елена,
2762
09.07.2021
Диакон Константин Филатов: «Здесь все происходит по воле Божией» Один из главных «виновников», то есть организаторов крестного хода «Барнаул – Коробейниково» – диакон Константин Филатов. Этот крестный
1322

Популярные новости

30.07.2021
29 июля в Музее редкой книги (Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева) состоялось открытие исторической экспозиции «Преданный служитель церкви: Святитель Иаков Маскаев».  Историческая экспозиция приурочена к дате в ...
489
20.07.2021
Преподаватель, проректор по воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии, аспирант Алтайского государственного университета иерей Анатолий Бочкар занял 2-е место в 42-м Международном конкурсе ...
485